- (   ) 21.11.2019
 -
КОЛЮЧКА С "ИМПУЛЬСОМ-11"

  

КОЛЮЧКА С "ИМПУЛЬСОМ-11"

Мы не ошибемся, если скажем, что одновременно по всей России более 100 тысяч здоровых молодых парней, сменяя друг друга, стоят в карауле. Они охраняют многочисленные объекты различного назначения. Как показывает практика, эффективность физической охраны, например, периметров, катастрофически низка. И, как следствие, гигантские материальные и моральные потери из-за взрывов, пожаров, хищений. Об этом ежедневно узнаем из сообщений средств массовой информации.

Охраняемые объекты обычно имеют пассивные ограждения заградительного типа с использованием колючей проволоки. В лучшем случае - это сигнализационные системы различных модификаций, построенные на электроконтактном принципе действия ("Клен-55", "Скала", "Сосна", "С-100", "Гардина", "Гоби-К" и т.п.).

Главное достоинство электроконтактных систем - простота конструкции, относительно невысокая стоимость оснащения и эксплуатации, малая зависимость от рельефа местности и грунтов.

Основные недостатки электроконтактных систем:
• низкая вероятность обнаружения (при наличии некоторого резерва времени на подготовку преодоления и возможности использования подручных средств вероятность обнаружения составляет лишь 15-40%, а для подготовленных нарушителей служит только как средство замедления при преодолении рубежа без срабатывания сигнала тревоги);
• относительно низкие эксплуатационные качества, заключающиеся, в основном, в быстрой потере электроконтактных свойств колючей проволоки, которая через 1-3 года (а на солончаках, вблизи химических производств и того быстрее) покрывается окисной пленкой и подлежит полной замене через каждые 3-7 лет;
• низкая помехоустойчивость и грозозащищенность, повышенное число ложных срабатываний из-за контакта нижних нитей колючей проволоки с мокрой травой, тающим или грязным снегом, из-за провисания до касания соседних нитей при ветре, из-за замыкания при дожде соседних нитей посторонними предметами, зацепившимися за колючую проволоку (бумагой, фольгой и т.п.);
• не защищает от преодоления подкопом.

Мечта любого руководителя, ответственного за охрану объекта, иметь идеальную систему, сочетающую в себе хорошо обученный, дисциплинированный персонал и надежные технические средства охраны. Что касается последних, то здесь следует отказаться от средств, построенных на электроконтактном принципе и перейти к системам, построенным на более совершенных и надежных физических способах обнаружения: радиолучевым, инфракрасным, емкостным, вибрационным, индуктивным, проводно-волновым и т.п. При этом, естественно, возникает проблема стоимости, которая в несколько раз превышает стоимость электроконтактных систем на основе колючей проволоки. Кроме того, применение новых методов обнаружения выдвигает свои специфические требования: безусловное соблюдение прямолинейности и спланированности участков периметра для лучевых средств, необходимость изготовления и монтажа сложных антенных систем для емкостных и вибрационных средств сигнализации и т.п. Как правило, эти средства не решают проблему защиты от преодоления подкопом (исключение - особая конструкция ограждения вибрационного средства "Дельфин").

Один из возможных вариантов решения проблемы перевода электроконтактного или пассивного заграждения с колючей проволокой в разряд высокоэффективных сигнализационных средств, обладающих высокой вероятностью обнаружения, высокой помехоустойчивостью, не требующих значительных затрат на переоборудование и эксплуатацию, видится в применении, недавно появившегося на рынке отечественного радиопроводного средства "ИМПУЛЬС-11".

Основные тактико-технические характеристики средства обнаружения "ИМПУЛЬС-11" следующие:
Объемная чувствительная зона формируется вдоль чувствительного элемента, выполненного в виде двух параллельных изолированных проводов типа П274М протяженностью до 250 м, закрепленных на диэлектрических опорах (столбах, стойках). Верхний провод располагается на высоте 1,8 м над землей, а нижний на поверхности земли (его желательно чуть прикопать). Возможно крепление нижнего провода на пассивном ограждении.
Объемная чувствительная зона обнаружения (полуэллипс вращения) имеет ширину у поверхности земли 2,5-3,5 м и высоту 2 м.
Тревога. При пересечении чувствительной зоны человеком или при разрыве проводов чувствительного элемента (перекусывании) или при поступлении сигнала дистанционного контроля средство обнаружения формирует сигнал "Тревога" путем размыкания на время (не менее 1 с) контактной пары выходного реле.
При передвижении в объемной чувствительной зоне птиц или мелких животных (кошек, зайцев, низкорослых собак и т.п.), при движении транспортных средств на расстоянии более 5 метров от проводов чувствительного элемента, при воздействии дождя интенсивностью до 30 мм/час, снега и града интенсивностью до 10 мм/час (в пересчете на воду) и ветра со скоростью до 30 м/с средство обнаружения "Импульс-11" сигнал тревоги не формирует.

Электропитание: источник постоянного тока напряжением 20...30 В с амплитудой пульсаций не более 5%. Потребляемый средством обнаружения ток не превышает 40 мА.

Условия эксплуатации. Средство устанавливается и эксплуатируется на открытом воздухе в диапазоне температур от -50оС до +50оС и относительной влажности не более 98% при температуре +35оС. "ИМПУЛЬС-11" может работать и в городских условиях, так как имеет высокую устойчивость к воздействию индустриальных электромагнитных полей и наводок.

Комплект поставки:
• Блок задающий.
• Блок обработки сигналов.
• Комплект монтажных частей (изолирующие штанги, кронштейны, крепеж).

На рисунке представлен вариант оснащения ограждения из колючей проволоки средством "Импульс-11". Данная схема решает задачу обнаружения нарушителя, преодолевающего заграждение практически любым способом:
• через верх ограждения;
• сквозь полотно заграждения;
• путем организации подкопа под заграждением.

С инженерно-строительной точки зрения данная схема для своей реализации не требует проведения каких-либо серьезных инженерно-строительных работ (планировка местности, устройство сложных антенных систем и т.п.). Основные работы сводятся к креплению к опорам заграждения (если это деревянные опоры - гвоздями, если железобетонные - дюбель-гвоздями монтажным пистолетом) металлических кронштейнов на высоте порядка 1,8 м, сборке изолирующих (деревянных) штанг, креплению к ним и натяжению антенного провода П-274М. Электронные блоки обработки сигналов (задающий и принимающий) крепятся к опорам заграждения. Кабели электропитания и телесигнализации возможно также проложить по опорам заграждения "под охраной" зоны чувствительности датчика.

Средство некритично к поворотам трассы антенного провода в азимутальной и вертикальной плоскостях, к характеру грунта, не требует высоких эксплуатационных затрат, легко ремонтируется: порванный антенный провод достаточно надежно соединить, а затем обеспечить необходимое натяжение. Одна из главных особенностей рассматриваемой схемы - независимость от конструктивных особенностей ограждения, будь то забор из сетки Рабица или железобетонных плит, из камня или кирпича, из металла или дерева.

К недостаткам данного средства можно отнести невозможность сигнализационного прикрытия разрывов в ограждении: распашных или раздвижных ворот, железнодорожных въездов, водопропусков. Эти локальные участки возможно оборудовать иными средствами сигнализации: лучевыми и т.п.

Стоимость оснащения. По экспертным оценкам, стоимость оснащения предлагаемой системой одного километра рубежа, имеющего ограждение из колючей проволоки, составляет в ценах июля 1997 года от 70 до 130 млн. рублей без учета затрат на станционную (пультовую) аппаратуру.

При расчете стоимости оснащения оценивались:
• проектирование на основе типовых решений;
• приобретение, комплектование и поставка комплекта сигнализационного оборудования, кабельной продукции, расходных материалов;
• транспортно-заготовительные и складские расходы;
• монтажные и пуско-наладочные работы;
• гарантийные обязательства на выполненные работы сроком 12 месяцев.

В сравнении с другими системами, данная - в 2,5 раза ниже стоимости оснащения ранее спланированной трассы периметра радиолучевыми датчиками (к тому же в этом случае не решается проблема противоподкопа), в 4-7 раз ниже стоимости оснащения вибрационным средством "Дельфин" и примерно во столько же емкостными средствами. При широких масштабах внедрения это дает многие десятки миллиардов рублей экономии.

Статья опубликована в журнале "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" №10 (50) 1997 г., с.26-27.


  

, 440000, . , , / 3322 -

E-Mail:info@tso-perimetr.ru : (8412) 54-12-68; . (495) 764-18-26


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 English



541202 . , . (495) 764-18-26



  
.  ,  , , 
,  - 
   .  , , , -  
.   ,    
  . , ,   
 : -   -  WISP. .  . .: